Dining Bar Shinjukuスタッフブログ

駆け出しバーテンダーひーの徒然日記♪

東京スイーツ街歩き♪

こんにちは!

Dining Bar Shinjyuku キッチンスタッフのダイチです😀

 

緊急事態宣言の延期が発表されて、まだまだ厳しい状況が続きそうですが、

みなさんいかがお過ごしでしょうか?

 

今回は都内でおすすめのスイーツについて、ご紹介していこうと思います🤗

 

Dining Bar Shinjyukuのスタッフにはパティシエをやっていた人が何名かいるのですが、

僕もそのうちの一人です^^

都内はたくさんの美味しいスイーツがあるのですが、今回はちょっとした手土産に持っていくととても喜ばれるお菓子を紹介しますね🤗

 

目白駅から徒歩8分ほどの場所にある、【エーグルドゥース】

こちらのパウンドケーキが絶品で手土産に持っていくと本当に喜ばれます!

食べログなどの評価もとても高く、行ったこともある方もいるのではないでしょうか?

f:id:cdefgahc1046:20210529130501j:plain

 

シェフの寺井さんはフランスでの修行経験や、国際大会での優勝経験など華々しい経歴をお持ちです。

シェフの作るケーキは、素材本来の風味や酸味などを大切にしているのはもちろん、

生地の食感などの製造過程でのこだわりが細部にまで感じられ、その美味しさと完成度の高さから芸術品のように感じるほどです🤗

 

(僕も過去に寺井シェフの講習に参加したことがあるのですが、あまりの衝撃に生地の作り方や素材の使い方についての考え方を改めました、、笑)

 

生菓子や、焼き菓子、ギフトなどたくさんのお菓子が陳列されているのですが、正直どれも本当に美味しいです🤤

 

その中でも、パウンドケーキは本当にシェフのこだわりが詰まった一品です!

常時10種類程度のパウンドケーキが陳列されていて、シェフが考案した特注の焼き型を使用して作っています^^

f:id:cdefgahc1046:20210529134443j:plain

パウンドケーキって、シンプルなんですけども、とっても奥が深いんです、、、

 

バターと、小麦粉を合わせる時にどれくらい空気を含ませるか、温度はどれくらいにするか、焼くときの温度、焼き終わった後のお酒の含ませ方や、仕上げのデコレーション、、、選択肢や可能性がたくさんあります😵

 

僕も先日友人のお家への手土産として持って行ったのですが、後日その友人から【パウンドケーキが美味しすぎて思わず連絡しちゃった!】と連絡がありました。笑

 

季節ごとの新作や、定番メニューなどたくさんのパウンドケーキが並んでいるので、全種類コンプリートしてみたり、大切な人へのプレゼントなどにおすすめです🤗

 

現在は営業時間の短縮や、テイクアウトのみの営業、入場制限をしているのでお店に入るまでに並ぶかもしれませんので、行かれる際は時間に余裕を持っていくといいと思います^^

 

読んでいただきありがとうございました😊

また次の機会に会いましょう〜♪